transponer con tablas dinamicas

Solo consultas sobre Bases de Datos y Tablas Dinámicas Excel.
Reglas del Foro
1. Antes de hacer tu pregunta intenta con el buscador de este foro (muchas preguntas ya fueron respondidas antes!)
2. Si haces una nueva pregunta, es muy recomendable que adjuntes el ejemplo Excel para poder comprenderla mejor!
3. Realiza tu pregunta de forma clara, explicando bien cada paso de lo que haces y tendrás más probabilidad de respuesta!
Responder
malmcl
Miembro Frecuente
Miembro Frecuente
Mensajes: 34
Registrado: 13 Mar 2012 06:14

transponer con tablas dinamicas

Mensaje por malmcl » 14 Jun 2019 05:04

Buenos días.
Quiero transponer unos valores de una fila a varias columnas.
Les mando un ejemplo.

ORIGEN
a a2
a a3
a a4
a a5
a a6
a a7
a a8
a a9
a a10
a a11
a a12
a a13
b b1
b b2
b b3
b b4
b b5
b b6
b b7
b b8
b b9
c c1
c c2
c c3
c c4


RESULTADO
1 2
a a1 a2 a3 a4 a5 a6 a7 a8 a9 a10 a11 a12 a13
b b1 b2 b3 b4 b5 b6 b7 b8 b9
c c1 c2 c3 c4 c5

Muchas gracias por su ayuda.
No tienes los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.



Avatar de Usuario
Héctor Miguel
Miembro Frecuente
Miembro Frecuente
Mensajes: 5873
Registrado: 26 Mar 2005 18:31

Re: transponer con tablas dinamicas

Mensaje por Héctor Miguel » 16 Jun 2019 22:00

de acuerdo con el titulo de tu consulta: "transponer con tablas dinamicas", y segun tu muestra:

necesitas primero una especie de "concatenacion condicionada"
y posteriormente una especie de "texto en columnas"

puedes lograrlo:
- con formulas y funciones
- con macros
- con powerquery
- NO por tablas dinamicas (que yo sepa ?)

las variantes podrian depender de si tus datos...
- van a estar siempre ordenados (o no) ?
- podrian (de)crecer en el curso de un proceso ?



Avatar de Usuario
Héctor Miguel
Miembro Frecuente
Miembro Frecuente
Mensajes: 5873
Registrado: 26 Mar 2005 18:31

Re: transponer con tablas dinamicas

Mensaje por Héctor Miguel » 16 Jun 2019 22:37

Héctor Miguel escribió:
16 Jun 2019 22:00
puedes lograrlo:
- con formulas y funciones ...
aunque las soluciones con formulas suelen "dar flojerilla" te paso un ejemplo
hay mas alternativas y opciones, dependiendo de... (los detalles desconocidos ?)
No tienes los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.



malmcl
Miembro Frecuente
Miembro Frecuente
Mensajes: 34
Registrado: 13 Mar 2012 06:14

Re: transponer con tablas dinamicas

Mensaje por malmcl » 20 Jun 2019 08:15

Hola.
.siempre están ordenados y no van a crecer..
Son más de 20000 filas.



malmcl
Miembro Frecuente
Miembro Frecuente
Mensajes: 34
Registrado: 13 Mar 2012 06:14

Re: transponer con tablas dinamicas

Mensaje por malmcl » 20 Jun 2019 08:16

Hola.
.siempre están ordenados y no van a crecer..
Son más de 20000 filas.



Avatar de Usuario
Héctor Miguel
Miembro Frecuente
Miembro Frecuente
Mensajes: 5873
Registrado: 26 Mar 2005 18:31

Re: transponer con tablas dinamicas

Mensaje por Héctor Miguel » 20 Jun 2019 16:12

malmcl escribió:
20 Jun 2019 08:16
siempre están ordenados y no van a crecer..
Son más de 20000 filas.
sigue siendo amplio el abanico de alternativas de solucion...

1) el adjunto usa PowerQuery para el trabajo pesado (grupos y concatenacion)
1.a) lleva los 20k registros que comentas (inventados obviamente)
1.b) el tamaño del archivo es por los datos (el uso de PQ le aumenta "cosa de nada")

2) el siguiente paso seria (manual o por macros)...
2.a) copiar la tabla resultante (formato verde) pegando solo valores en un rango adyacente
- OJO: dejar al menos 1 columna en blanco de por medio
2.b) separar (texto en columnas) la segunda columna con los valores pegados

si no tienes acceso a PowerQuery (?), sigue habiendo otras alternativas... comentas ?

saludos,
hector.
No tienes los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.



malmcl
Miembro Frecuente
Miembro Frecuente
Mensajes: 34
Registrado: 13 Mar 2012 06:14

Re: transponer con tablas dinamicas

Mensaje por malmcl » 26 Jun 2019 10:10

Hola.
no he podido verlo antes.
lo miro y te digo.
gracias por todo, de verdad.
saludos.



malmcl
Miembro Frecuente
Miembro Frecuente
Mensajes: 34
Registrado: 13 Mar 2012 06:14

Re: transponer con tablas dinamicas

Mensaje por malmcl » 26 Jun 2019 10:19

Hola de nuevo.
Tengo en la oficina el excel 2013.
No se si me van a isntalar el 2016 o posterior.
la otra manera de hacerlo es muy engorrosa?
Gracias.



malmcl
Miembro Frecuente
Miembro Frecuente
Mensajes: 34
Registrado: 13 Mar 2012 06:14

Re: transponer con tablas dinamicas

Mensaje por malmcl » 26 Jun 2019 11:18

Hola.
Me lo he instalado.
Lo que no se es como hacerlo.... me suena a chino.
Me podrías ayudar.
Gracias.



Avatar de Usuario
Héctor Miguel
Miembro Frecuente
Miembro Frecuente
Mensajes: 5873
Registrado: 26 Mar 2005 18:31

Re: transponer con tablas dinamicas

Mensaje por Héctor Miguel » 26 Jun 2019 21:52

malmcl escribió:
26 Jun 2019 11:18
Me lo he instalado.
Lo que no se es como hacerlo.... me suena a chino...
malmcl escribió:
26 Jun 2019 10:19
la otra manera de hacerlo es muy engorrosa?...
la verdad, no se que decirte (?)

alternativas de solucion, hay mas que suficientes, ya te he comentado algunas
que sean engorrosas o no, depende de habilidades y recursos (personales)

te preguntaria primero:
- hasta donde llegas con tus conocimientos actuales ?
- hasta donde quieres llegar hoy, mañana y pasado ?

(y mañana te preguntaria lo mismo)



malmcl
Miembro Frecuente
Miembro Frecuente
Mensajes: 34
Registrado: 13 Mar 2012 06:14

Re: transponer con tablas dinamicas

Mensaje por malmcl » 27 Jun 2019 03:28

Hola.
Gracias por todo... mirare a ver como hacerlo.
saludos.



Avatar de Usuario
Cacho R
Miembro Frecuente
Miembro Frecuente
Mensajes: 11618
Registrado: 23 Jun 2011 17:15
Ubicación: Buenos Aires
Contactar:

Re: transponer con tablas dinamicas

Mensaje por Cacho R » 27 Jun 2019 17:07

Hola! malmcl

En lo que adjunto no tienes que hacer nada especial: ¡la macro hace las cosas por tí!...
.
Re agrupar.xlsm
¿Te sirve la propuesta?...
Saludos, Cacho R.

P.D.
Huelga decirlo pero te hago notar:
- Los títulos (cualquiera sean) deben encontrarse en el rango A2:B2
- El rango de datos es un rango "común" y no una tabla dinámica (como pusiste en tu título).
- ¿Tienes claro que la mayor cantidad de ítems asociados a cada fila resultante no puede superar a 16380? ¿No?
No tienes los permisos requeridos para ver los archivos adjuntos a este mensaje.



Responder